Тромбон - Часто задаваемые вопрсы



Вопрос
: Подскажите пож. минимальный комплект системы оповещения 3-го типа для 3-х этажного здания поликлиники. Требуется только автоматическое и ручное оповещение, желательно предварительное оповещение персонала, никаких дополнительных сервисов типа звукового вещания заказчик не требует.

Ответ: Минимальный комплект оборудования для Вас: Приборы Тромбон – ПУ-4, Тромбон – УМ4 – 120Вт, Тромбон – БП-07, собственно оповещатели, световые указатели «выход» и микрофон для режима ручного оповещения. Если по оповещателям Вы не впишитесь в мощность 120Вт, тогда можно взять следующий усилитель на 240Вт и Блок питания (есть усилители на 360, 480 и 600Вт).


Вопрос: Тромбон – БС 16. Данный прибор применяется только в составе системы Тромбон, или может применятся в составе с другими системами?
    
Ответ
: Прибор Тромбон – БС 16 рассчитан на установку в стойку Тромбон, однако, несмотря на это он является полностью автономным прибором и может применятся самостоятельно, в комплекте с вызывными панелями Тромбон – ВП.


Вопрос: Как без стойки Тромбон осуществляется питание приборов Тромбон – БС и Тромбон ВП?
    
Ответ: Основное питание прибора Тромбон - БС 16 – сеть 220В, для резервного питания внутри прибора Тромбон – БС 16 установлена аккумуляторная батарея. Вызывные панели Тромбон – ВП питаются от прибора Тромбон - БС 16 вне зависимости от наличия напряжения 220В.


Вопрос: Для чего в Вашей системе установлены на линиях связи раздаточные коробки с резисторами? Их больше никто не ставит.

Ответ: Существует и ныне действует отраслевой стандарт на построение систем проводного вещания. Согласно этому стандарту громкоговорители (оповещатели) подключать к линиям напрямую недопустимо. Конечно, ОСТ прямого отношения к пожарному оповещению не имеет, но основное назначение этих резисторов – обеспечение необходимой надежности линий оповещения, т.е. при наличии резисторов выход из строя оповещателей (замыкание) не повлияет на работу оставшихся на линии оповещателей и базового оборудования системы оповещения. К сожалению, в азиатских системах над надежностью линий оповещения никто не задумывается, а при пожаре замыкания очень вероятны. Второе назначение резисторов – нормирование сопротивления линий оповещения.



Вопрос: Согласно СП6.13130.2009 п4.1 линии связи должны прокладываться кабелем типа нг-FRLS. Подскажите существует ли такой кабель для систем передачи речевой информации (есть контрольные и сигнальные, а вот телефонные и кабели связи не нашел). Если нет, то можно ли применять контрольный кабель для систем речевого оповещения большой протяженности 300-500метров

Ответ: Линии связи должны покладываться огнестойким кабелем, кроме этого кабель должен иметь нормированные характеристики по волновому сопротивлению, погонной емкости и затуханию. Согласно информации производителя, данные параметры у кабелей FRLS находятся в допустимых пределах, поэтому их можно применять для передачи сигналов звукового оповещения на оповещатели. Посмотрите например кабели по ссылке
 



Вопрос: Какие напряжения линии трансляции у усилителя ТРОМБОН-УМ4-600?

Ответ: Напряжения питания у всех наших усилителей, включая УМ-4-600 одинаковы и могут быть 30, 100 и 120 Вольт.