Система оповещения «Тромбон»: российское производство

17.06.2015
1da5b422fe40cf0f789760dfc300e517.jpg

Настойчивые рекомендации «Покупай российское!» идут сверху постоянно, что, безусловно, оказывает определенное влияние на формирование  рынка  систем безопасности. Тут и внешняя политика, и поддержка экономики, и внутренний пиар: покупать российское – патриотично и полезно для отечественного производителя. Правда, возникает вопрос: какой продукт может считаться истинно российским? Ведь если начать разбираться в том, кто, что и из какого сырья производит, то получается, мы настолько интегрированы в мировую экономику, что мало какой продукт будет таковым на 100%. На наш взгляд, российским можно называть любой продукт, если хотя бы один составной элемент в нем отечественный, будь то компоненты, идея или труд.

Рынок систем безопасности и раньше традиционно демонстрировал достаточно высокий процент российской продукции, созданной на иностранных компонентах и технологиях. Известно, что в сегодняшних реалиях качественные и недорогие комплектующие и технологии могут быть только зарубежными.

Пожарная автоматика и системы оповещения всегда занимали особое место на рынке систем безопасности благодаря  наличию очень строгих требований к пожарной технике. Высокие требования – это российская специфика, обусловленная невысокой квалификацией персонала и общей изношенностью основных фондов. Подстроиться под наши условия зарубежным производителям всегда было трудно, тем более что требования и регламенты постоянно менялись. Таким образом, отечественные производители пожарного оборудования почти всегда чувствовали себя вполне комфортно, за исключением, разве что, постперестроечного периода. Феномен «Интер-М» в конце 90-х -  массовую установку оборудования для СОУЭ, не отвечающего российским стандартам, -  можно объяснить только полным отсутствием какой-либо альтернативы. Альтернатива,  впрочем, скоро появилась.

TROMBON_LOGO_web.jpg

Благодаря сохранившимся квалифицированным  инженерным кадрам появилась возможность создать качественный отечественный продукт, полностью отвечающий требованиям всех нормативных документов. В конце 90-х годов была разработана система оповещения «Тромбон».  Надежность и соответствие российским стандартам ставились во главу угла. И хотя требования неоднократно менялись, «Тромбон»  своевременно реагировал, подстраиваясь. Специалисты признают, с иностранным производителем такая гибкость невозможна. Еще одна проблема при работе с иностранными системами – несоответствие заявленных характеристик реальным параметрам, выявляемым в ходе эксплуатации. Мнимое улучшение характеристик в обновленных моделях часто становится причиной разочарования в импортной продукции, особенно в недорогом сегменте. Кроме того, для создания конкурентоспособного продукта для российского рынка систем безопасности стоит также добавить необходимость учитывать такие специфические требования к оборудованию, как защита сетей от скачков напряжения и защита «от дурака».

trombon_stoika.jpg

Система оповещения «Тромбон» полностью учитывает российскую специфику и позволяет построить СОУЭ любой сложности, используя минимум оборудования. Например, чтобы оборудовать школу или районную больницу СОУЭ с речевым оповещением, потребуется всего три прибора: прибор управления, усилитель мощности и блок резервного питания для усилителя. Для создания более сложных СОУЭ в линейке приборов «Тромбон» можно использовать дополнительное оборудование: информационную приставку для воспроизведения информации с различных носителей; блок селектора для обеспечения двухсторонней речевой связи между постом-диспетчерской и зонами пожарного оповещения; блок коммутации для включения в систему нескольких усилителей; удаленную консоль для дистанционного управления системой.

При проектировании приборов системы «Тромбон» особое внимание уделяется простоте и удобству инсталляции оборудования: применяется интуитивно понятная система индикации и управления, программирование системы может быть произведено с кнопок на передней панели прибора управления. В помощь инсталляторам разработано специальное программное обеспечение, предназначенное для управления и настройки алгоритма работы прибора управления. Система интегрирована с комплексными системами безопасности, совместима с ГО и ЧС, адаптирована под нужды российского заказчика. Совершенствование и развитие системы происходит постоянно. Обновление элементной базы, новое ПО – все это обеспечивает гибкий алгоритм работы системы, а кроме того, позволяет постоянно расширять сферу применения нашего оборудования: от систем исключительно пожарного оповещения – к системам звукоусиления и музыкальной трансляции.

Система оповещения «Тромбон» создана отечественными профессионалами в области пожарной автоматики с учетом потребностей российского рынка систем безопасности и может быть рекомендована для создания СОУЭ всех типов. Отличное качество и строгое следование нормативам (техническому регламенту по пожарной безопасности и государственному стандарту для технических средств пожарной автоматики) объясняет постоянное расширение географии распространения системы – оборудование «Тромбон» с успехом применяется в самых отдаленных регионах Российской Федерации, и интерес профессионалов к нему только растет.

059.jpg


Возврат к списку