+7 (495) 787-75-65
+7 (800) 707-65-06
28.01.2021
IP_gif_3.gif
Наличие системы оповещения и управления эвакуацией является неотъемлемой частью мер безопасности в современном мире. Однако несмотря на то что главной и неизменной задачей данных систем всегда было и остается спасение жизни, за последние несколько лет на рынке систем оповещения произошли различные технические изменения, которые позволили значительно улучшить не только работу системы, но и принципиально изменить принцип ее построения. Именно поэтому все чаще начали появляться вопросы о том, какое именно техническое решение больше всего подойдет для объекта – классическое аналоговое или перспективное IP?

Безусловно, один из главных параметров, по которому аналоговые системы уступают IP-системам – это большая протяжённость линий связи. Первопричина этих недостатков кроется в принципе построения межблочных связей. Большинство функциональных блоков таких систем соединяются между собой аналоговыми кабелями, длина которых ограничена. Это диктует «централизованную» парадигму построения таких систем. Все оборудование устанавливается в стойку, а от нее до оконечных устройств (громкоговорителей) тянется аналоговая линия связи. Несмотря на то, что высокое напряжение в линии связи позволяет делать длину таких линий достаточно протяжённой (до километра), все же для многих объектов этого недостаточно. Так же, в связи с аналоговой природой сигнала в этих линиях, в них неизбежно возникают потери, приводящие к значительному ухудшению качества звука. Для минимизации этих потерь возникает необходимость использовать кабели большего сечения, что накладывает дополнительные финансовые затраты на проект. Чем длиннее аналоговая линия связи, тем больше потери, тем сильнее снижается качество звука, тем большего сечения кабель нужно использовать. И очевидно обратное, чем короче линия связи, тем меньше в ней потерь и тем она дешевле. Желание сократить длину аналоговой части линии связи, тем самым улучшив качество звучания и минимизировав прочие потери, подтолкнуло разработчиков компании «Тромбон» к переходу на новый принцип построения межблочных связей – цифровой – и переходу к распределённой модели построения систем СОУЭ.

shutterstock_1099634960.jpg

Специалистами компании «Тромбон» была разработана цифровая система музыкальной трансляции и оповещения Тромбон IP, отвечающая всем современным требованиям. В качестве модели передачи данных между блоками системы была выбрана модель TCP/IP, как наиболее актуальная на сегодняшний день, а непосредственно канал передачи данных (Network Access Layer) вообще перестал играть какую-либо роль, будь то коаксиальный кабель, витая пара, оптическое волокно или радиоканал. Такой подход открыл массу возможностей и преимуществ. Во-первых, удалось сократить до минимума длину аналоговой части, улучшив качество звучания и минимизировав потери. Во-вторых, благодаря использованию IP появилась возможность использовать систему в уже существующих сетях, в том числе через Интернет, а расстояние между блоками перестало вообще на что-то влиять.

К числу преимуществ системы Тромбон IP можно отнести:

Возможность-создания-системы-звукового-вещания-и-оповещения-любой-сложности-и-масштаба.png   Простота установки и возможность интеграции в уже существующие сети  
     
Интеграция-с-уже-существующей-локальной-сетью-без-нарушения-ее-работы.png   Минимальное количество необходимых функциональных блоков для решения конкретных задач оповещения, музыкального вещания, обратной речевой связи. Отсутствует понятие центрального сервера, нет отдельных блоков источников питания и т.д.    
     
Высокое-качество-звучания.png            Высокое качество звучания, обеспеченное в том числе цифровым эквалайзером. 
     
Российская-разработка-и-производство.png   Система разработана и производится в России  

На взрывоопасных зонах и на объектах газовой, нефтяной, нефтехимической, угольной, металлургической и других отраслях промышленности уровень требований системе СОУЭ значительно выше из-за специфики работы и повышенного уровня опасности. Именно поэтому самым оптимальным решением для таких объектов в последнее время стала именно IP-система, так как она создана с учетом жестких требований по надежности, оперативности и безопасности работы всех компонентов системы.

Одним из главных преимуществ Тромбон IP на рынке на данный момент является возможность ее интеграции в уже существующую IP-сеть без нарушения ее работы. А благодаря распределенной структуре построения система дает возможность подобрать конфигурацию необходимых компонентов для эффективного применения и решения самых различных задачах:

1.png   Организации диспетчерской и двусторонней связи 
     
2.png   Построения единой системы оперативно-технологической связи на всём предприятии с возможностью подключения территориально удаленных объектов, вынесенных на значительные расстояния 
     
3.png   Организации оповещения ГО и ЧС 
     
4.png          Организации оповещения в ручном и автоматическом режиме 
     
5.png   Реализации аварийного оповещения и передачи всевозможных служебных объявлений 

Отдельные компоненты системы, такие как вызывная панель ПКВ Тромбон IP ВП имеют взрывозащищенное исполнение, которое при непрерывной работе в тяжёлых условиях (повышенный фоновый шум, запыленность, наличие химически агрессивной среды, взрывоопасные зоны и т.п.). позволяет оборудованию выдерживать значительные климатические перепады, не теряя при этом своей надежности.

Схема IP.jpg


Возврат к списку