+7 (495) 787-75-65
+7 (800) 707-65-06
16.11.2021

new_baner.jpeg

За последние 10 лет задача создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями стала едва ли не одной из самых приоритетных для городских властей. Привлечение внимания к подобным вопросам началось активно не только на общественном уровне с помощью СМИ, которые пытались объяснять, как лучше организовать правильную среду, но и на государственном, путём принятия специальных законов и нормативных актов. Одним из наиболее важных этапов стал запуск программы «Доступный город», задача которой была обеспечить доступность городских автобусов специальными помостами для подъёма маломобильных граждан в салон. Так же подъёмниками должны были быть оборудованы лестницы общественных, культурных и социальных учреждений.

Однако, для обеспечения полноценной жизни людей с ограниченными возможностями и их комфортного передвижения в городе, всех этих мер было недостаточно. Для комплексного решения этих вопросов в 2016 году был принят Свод правил СП 59.13330-2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Он был разработан в соответствии с принципами Конвенции ООН, вступившей в силу в Российской Федерации 25 октября 2012 г. Среди этих принципов: полное и эффективное вовлечение людей с ограниченными возможностями в общество, обеспечение им максимальной доступности и равенства. Применение данных принципов при строительстве должно было формировать доступную среду ещё на этапе проектирования зданий и сооружений любого назначения, гарантируя безопасность их эксплуатации без необходимости последующей реновации.

new_st_tr.jpeg   new_knopka_vyz.jpeg


В 2020 году вышла новая редакция Свода правил: СП 59.13330.2020 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001, который вступил в силу 01.07.2021. В нем, наряду с уточнениями, появляются и новые требования - новый пункт 6.5.10, который предписывает: «…Устройство вызова помощи душевых для МГН следует размещать под потолком и оснащать шнуром вызова красного цвета с двумя захватами красного цвета диаметром не менее 0,05 м, расположенными на высотах 0,8 м и 0,1 м над уровнем пола, и оборудовать светозвуковым сигнализатором, устанавливаемым снаружи над входом в помещение. Помещение, в которое выводится сигнал от устройства вызова помощи, определяется заданием на проектирование».

Компания «Тромбон», являющаяся одним из лидеров по производству систем оповещения и контроля эвакуации в России, в 2021 году расширила свою линейку оборудования экстренной связи и помощи людям с ограниченными возможностями, которая полностью соответствуют всем требованиям и нормативным документам.

Главная особенность вызывного сигнализатора «Тромбон СОРС-ВС-Д» со шнуром-стропой и кнопкой - работа в особых «климатических» условиях, а именно в условиях повышенной влажности. Класс защиты корпуса IP 65 – защита от прямого потока воды, направленного в сторону устройства. Для этого конструкторами и инженерами компании Тромбон был полностью переработан контактный «вытяжной механизм». Вместо стропы была спроектирована спицевидная «тяга», для которой в корпусе потребовалось лишь небольшое отверстие, а не продолговатая выработка, в которую проникали бы водяные пары. Более того, в это отверстие загерметизирован специальный сальник, препятствующий проникновению самых мелких частиц воды внутрь корпуса. Сальник имеет вытянутую форму, в которой есть гофрированная часть. Цилиндрическая металлическая спица плотно обжимается сальником, так, что её небольшие перемещения (при нажатии на шнур) приводят лишь к небольшим растяжениям гофрированной части резинового сальника. Форма сальника и его «работа» совместно со спицевидной тягой, полностью обеспечивают герметизацию электронной части устройства при сохранении работы его кинематики.

 knopka_tr_vyz.jpeg       kn_vyz_tro.jpeg

Высота подвеса устройства вызова в ГОСТе была определена следующим образом: «следует размещать под потолком». Указания конкретного значения высоты не было, хотя расположение «нижнего» захвата зафиксировано на уровне 0,1 метра. Исходя из этого необходимо было предусмотреть возможность изменения длины шнура при монтаже устройства с учетом двух параметров: а) конкретной высоты его подвеса и б) соблюдении высоты расположения нижнего захвата. Конструктивное решение с фиксированной длиной шнура, когда при монтаже необходимо будет подобрать высоту подвеса устройства вызова исходя только из расположения «нижнего» захвата показалось нерациональным. Поэтому новое оборудование «Тромбон СОРС-ВС-Д» поставляется со свободным (не заделанным) концом шнура длиной 3 метра и отрезком термоусаживаемой клеевой трубки для самостоятельного выбора уровня высоты. Такое решение позволит применить устройства данного бренда в помещениях высотой потолков до 3-х метров.

knopkavyz.jpeg

Подробную информацию о новинке Тромбон СОРС-ВС-Д и линейке оборудования Тромбон СОРС для маломобильных граждан вы можете получить по телефонам:  
+7 (495) 787-75-67 и +7 (800) 707-53-96 или e-mail sale@cctvonyx.ru



Возврат к списку