+7 (495) 787-75-65
+7 (800) 707-65-06
17.11.2021 Trom_IP.jpg
                 
    Цифровые технологии в области передачи звука – это не современная тенденция. В профессиональном музыкальном мире и шоу-бизнесе она скорее вчерашняя, а может быть даже позавчерашняя. Однако оцифровка звука в системах пожарной автоматики, системах оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) только набирает обороты.

    Первые IP-системы были импортного производства как по «железу», так и по программному обеспечению. Обязательный сертификат пожарной безопасности был большим препятствием для российских программистов. Не смотря на то, что они могли создавать самые современные продукты, решать конструктивные и инженерные задачи без надёжной производственной базы было невозможно. Отечественное производство, организованное на принципах плановой экономики, разваливалось.

    Сначала западные, а потом и азиатские производители цифровых систем оповещения полностью заняли нишу продукции, которая могла быть востребована на отечественном рынке. На российский рынок до сих пор поставляются устаревшие программно-аппаратные решения, выведенные на рынок технологически передовых стран 15-20 лет назад и успешно скопированные китайцами.

    К таким устаревшим решениям относится существование центрального сервера. На нем происходит конфигурирование системы при инсталляции, и хранится весь массив базы данных. Центральный сервер проверяет линии связи, принимает все решения по работе системы в тревожном режиме, хранит сообщения. Технически это делает систему уязвимой и ненадёжной. Выход из строя одного функционального блока приводит к прекращению работы всей системы.

    Какие есть преимущества у сетевой системы звукового вещания и оповещения Тромбон IP? Несколько лет назад, во время разработки структуры будущей цифровой системы оповещения, инженеры компании «Тромбон» решили отказаться от использования сервера. Это являлось важным моментом, который предшествовал началу активного производства. В основу будущей системы оповещения для надежности также был заложен подход распределённости аппаратного решения.

    На сегодняшний день идут активные продажи системы Тромбон IP, но многим проектировщикам и инсталляторам не совсем понятны отличительные особенности построения нашей IP-системы от других систем, представленных на рынке РФ. Поэтому мы решили рассмотреть их подробнее.

    Распределённость системы на аппаратном уровне требовала переосмысления компьютерной составляющей каждого блока будущей системы. Было решено отказаться от одного центрального блока, который бы хранил все данные, оперирующие системой, и возложить функцию хранения этих данных на каждый отдельный функциональный блок. Каждый модуль, в свою очередь, хранит свою копию данных, поэтому для доступа к ним, не нужно обращаться к какому-либо центральному устройству. Это избавило архитектуру системы от центрального сервера и сделало сетевые связи более прямыми. Также уменьшилась стоимость всей системы.

 pict1_1.png     Отказ от одного центрального блока
 pict3_1.png     Автономная работа блоков с данными
 pict4_1.png      Уменьшенная стоимость всей системы


    Создание копий баз данных проводится с внешнего компьютера на этапе конфигурирования системы при помощи специального ПО «Конфигуратор». К таким данным относятся аутентификационные данные пользователей, приоритеты доступа, имена и адреса устройств, запрет или разрешение на использование отдельных функций, списки зон высокой опасности для тревожных входов, время оповещения. После конфигурации все блоки системы работают автономно, храня свою копию конфигурационных данных. При межблочном взаимодействии проверяется HASH сумма файла конфигурации, тем самым гарантируется, что все устройства оперируют одинаковыми данными. Таким образом, выход из строя какого-либо блока не приводит к нарушению работы всей системы.

    Для сокращения стоимости системы используется комбинирование передачи звука в цифровом виде до усилителя мощности и аналоговом виде от усилителя до оповещателя. Например, в гостинице на разных этажах размещены усилители (в «вертикальном» направлении), а по коридорам и номерам этажа («горизонтально») установлены аналоговые оповещатели.

    В системе Тромбон IP такими блоками являются усилители мощности Тромбон IP-УМ, которые выпускаются  в различных вариантах мощности: 25Вт, 50Вт, 120Вт, 240Вт.

Исходя из этого, проектировщику необходимо:

  • определить количество зон оповещения

  • расставить аналоговые оповещатели (где возможна их установка)

  • рассчитать общую мощность в зоне оповещения

  • определить мощность усилителя

  • установить IP-оповещатели в помещениях  (где необходимы цифровые оповещатели)

  • определить место расположения поста диспетчера и пульта звукового вещания.

Инсталлятору:

  • смонтировать оборудование в здании

  • сконфигурировать систему

Примерная блок-схема системы:

Федеральный закон 123-ФЗ предписывает использование Огнестойких Кабельных Линий (ОКЛ) для систем СОУЭ. Данное требование может ограничить возможность использования существующей сети предприятия для построения системы СОУЭ на базе «Тромбон IP», но не может ограничить её для использования в качестве системы Громкоговорящей связи, Системы Обратной Речевой Связи, Системы музыкальной трансляции и т.д. Для возможности использования «Тромбон IP» в качестве системы СОУЭ для межблочных связей на этапе проектирования должна быть заложена ОКЛ на базе FRLS UTP и двухпроводный кабель FRLS для подключения громкоговорителей к усилителям. В целом использование «Тромбон IP» не ведёт к существенному увеличению стоимости кабельной линии, даже в случае использования ОКЛ.

shema_tr_IP.jpg

    На базе Тромбон IP можно организовать системы любой сложности и масштаба:

■ Систему оповещения о пожаре 3-5 типов. Тромбон IP сертифицирована согласно требованиям ПБ ТР ЕАЭС-043

■ Систему звукового вещания и музыкальной трансляции

■ Систему громкоговорящей связи, в том числе экстренной связи МЧС

■ Систему обратной речевой связи

■ Телефонную IP связь

    Таким образом, цифровая система Тромбон IP более надежна, по сравнению с аналогами, представленными на российском рынке.


Возврат к списку